소식/알림

드론동향
[2020 드론 주요시장 보고서] 한국기업의 중국시장 진출전략
주임 20-03-02 14:55 1,392 hit

□ 중국 드론 산업 분석

● 중국 드론 세계 최고 기술력 및 산업 경쟁력 보유

- 중국 정부의 드론 산업 육성 정책 아래 중국 드론 기업들의 끊임없는 연구개발로 중국 드론 제조사는 이미 세계 수준으로 성장함.

- 드론 제조 관련 저비용 양산체제가 잘 구축되어 있으며 기업 및 연구기관은 R&D 투자를 통한 운영 체제, 비행 제어 등 핵심 SW 고도화를 추진 중임

- 과학기술정책연구원이 발표한 중국 과학기술·신산업 혁신 역량 분석 자료에 따르면 중국은 전 세계 특허의 약 30%를 출원하여 미국에 이어 2위를 기록하였으며, 네트워크 방면에서도 이미 드론 관련

핵심기술들이 강력한 군집을 이루고 기술(비행, 영상처리, 데이터 처리등) 요소 간 네트워크도 심화된 것으로 평가함

□ 중국 드론 산업 전망 

● 중국 드론 산업, 지속적으로 성장할 전망 

- 중국 정부와 기업들은 드론 기술과 산업에 대한 선도적인 표준 제정을 통해 중국뿐 아니라 글로벌 드론 표준분야에서 큰 영향을 미치고 있어, 드론 산업 발전에 긍정적인 영향을 미치고 있음

- 5G 시대 도래에 따른 통신기반 강화로 드론의 활용 범위가 확대되고 관련 산업 역시 성장세를 유지할 전망. 드론 활용 범위가 촬영분야, 기상분야, 과학 연구분야, 산업분야, 재난구조 분야,

물류분야 등 넓어지고 있으며 하늘 위 드론 중심에서 지하, 수중, 인체 탐험 나노봇 등 다양한 영역으로 발전하고 있음

- 정부뿐만 아니라 국유·민간 기업, 대학 등 다양한 혁신 주체들이 도전적인 연구개발과 광범위한 응용·도입에 힘쓰고 있어 드론 산업 발전 전망이 밝음

□ 한국기업의 중국시장 진출 전략 

● 부품·완제품 수출보다는 기술협력 혹은 응용분야 진출 

- 중국에는 한국보다 많은 드론 완제품 제조업체뿐만 아니라 관련 부품 제공 업체가 소재하고 있음. 완제품 제조업체의 경우 대부분의 핵심부품 및 기술을 자체 연구개발 및 생산하고 있음

- 단순 드론 관련 부품 수출은 가격경쟁력에서 밀려 어려운 것으로 판단됨. 중국 드론산업은 저비용의 드론 제조 가치사슬이 잘 조성되어 있어 가격경쟁력이 타 국가 대비 높음. 특히 프레임, 프로펠러,

모터 등 부품을 낮은 가격에 제작, 혹은 공급받고 있어 가격경쟁력이 높음

- 과학기술정책연구원이 2019년 6월 발표한 보고서 "중국 드론 굴기와 한국의 대응전략" 에 따르면 국내 드론 시장은 중국산 부품 및 기술 단순조립, 응용에 국한되어 있음. 특히 FC의 경우 대부분

국내드론업체가 DJI 제품을 사용하고 있음

- 중국 기업은 비교열위 기술 및 부품을 해외 수입에 의존하고 있어 핵심기술 개발을 통해 중국 시장 진출을 시도 할 수 있음. 광역임무수행, 차세대 동력원 활용(수소연료전지, 재생에너지 등), 다중동시

임무수행, AI 기반 객체인식 등 다양한 응용분야에서 수요 맞춤형 기술 발굴을 통해 중국 거대 내수시장 진출 시도 필요

- 제품의 차별화, 전략의 차별화가 필수임. 소비자용 드론 시장의 경우 중국 거대 시장을 타깃팅한 노인 산책 보조 드론, 드론 관련 게임 앱 개발 등 새로운 응용분야를 공략하는 것을 고려 해 볼 수 있음

● 부품·완제품 수출보다는 기술협력 혹은 응용분야 진출 

- 핵심기술외 드론에 필요한 원부자재 등을 중국에서 공급하여 단가를 낮추어 기업경쟁력을 강화하는 방법을 모색해 볼 수 있음.

- 특히 선전 지역의 경우 제조 인프라가 잘 구축 되어 있어 부품 공급이 원활함